Брошенные квартиры – в собственность громады – ДРУЖКІВКА СЬОГОДНІ

Брошенные квартиры – в собственность громады

В исполкоме рассказали, как решают проблему брошенного жилья и почему она актуальна для Дружковки, об этом сообщает сайт ДРУЖКІВКА СЬОГОДНІ.

Наверное, в нашем городе нет такого многоэтажного дома, где все квартиры – жилые. На стандартную пятиподъездную многоэтажку обязательно найдется несколько брошенных. Тем временем на квартирной очереди состоят люди, для которых заветные квадратные метры – необходимость. Казалось, нет ничего проще, чем передать пустующие жилища нуждающимся. Но это лишь в теории все выглядит просто. На практике процесс признания жилья брошенным требует немало времени и усилий со стороны городских властей.

«Брошенные квартиры доставляют хлопот жителям города и коммунальным структурам, – отметил начальник УЖКХ Виктор Гейченко. – Чтобы решить проблему, работу по выявлению бесхозного жилья мы проводим постоянно. Ищем владельцев квартир. В случае их длительного отсутствия признаем квартиры бесхозными и принимаем в коммунальную собственность. Далее распределяем между очередниками».

После того, как сотрудники отдела УЖКХ выявляют бесхозное на первый взгляд жилье, начинается сбор информации. Сведения о том, есть ли собственник жилья, его наследники, черпают из разных источников – госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, городского бюро технической инвентаризации, государственной нотариальной конторы. С начала года выявили 48 таких квартир. В результате проведенного анализа оказалось, что 4 из них являются коммунальными, 33 приватизированными, еще по 11 информация уточняется. По двум квартирам по ул. Казацкой готовятся документы в суд для признания владельцев утратившими право пользования жилыми помещениями по случаю их отсутствия более 6 месяцев.

Если собственник жилья умер, а наследники не отозвались, то такие квартиры по решению также передаются в коммунальную собственность. С январе-феврале текущего года специалисты УЖКХ подали три иска по квартирам, расположенным в домах по ул. Космонавтов, 4, Казацкой, 76, Космонавтов, 2. Один из них уже удовлетворен судом.

«Процедура подачи исков в суд для нас стала проще, если дело касается жилья, по которому никто не вступил в наследство, – продолжил Виктор Гейченко. – С начала года в законодательстве произошли изменения, согласно которым нам не нужно оплачивать судебные издержки. Раньше приходилось уплачивать 770 гривен».

Иногда, после принятия решения, отзываются наследники и пытаются доказать свое право на квартиру. Судебные разбирательства затягиваются. К примеру, на протяжении года длились заседания в Дружковском городском суде и апелляционном суде Донецкой области – женщина пыталась доказать свое право быть наследницей квартиры по ул. Космонавтов, 10, которую суд признал собственностью громады. Апелляционный суд отклонил иск гражданки и оставил жилье собственностью громады города.

Проведенная в 2016 году работа дала результаты. В пользу громады перешли 14 квартир –по ул. Космонавтов, 54, 28, 71, 57, Солидарности, 57 и Казацкой, 78. В двух проводят ремонт для дальнейшего распределения среди внеочередников. Еще три планируют отремонтировать для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Средства выделены из городского бюджета. С начала года две квартиры распределили для данной категории граждан. К слову, Дружковка занимает лидирующие позиции в области по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Источник: dnl

Leave a comment

Your email address will not be published.


*